當前位置:秒知幫 >

節日慶典 >萬年曆 >

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

導語:在西方的世界中,傳說基督耶穌就是為了拯救世界而來的,是這個世界的救世主。雖然在中國我們不吃上帝這碗飯,也不信基督,但是的確擋不住人們慶祝聖誕節的熱情。現在歡慶聖誕節似乎成為了我們的一個理由,一個在年底歡樂的理由,一個情侶們秀恩愛的理由。在歡慶的同時,讓我們來看看聖誕節的由來簡介,搞清楚什麼是聖誕節吧!

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

聖誕節既耶穌誕生的節日,西方凡是基督教國家的人們都會在那一天慶祝,以此為了紀念耶穌基督的誕生,同時也是普遍慶祝的世俗節日。

聖經並未記載主耶穌降生的日子,人們也無從考察這個日子。大家知道,耶穌基督降生在以色列,但基督教的形成卻孕育在古羅馬帝國。只是在公元1-3世紀期間,古羅馬政權並不承認基督教,並且在瘋狂地迫害基督教。那時風行羅馬的許多異教,供奉太陽神。而12月25日是羅馬歷的冬至,冬至日光最短,但卻是日光開始迴歸的日子,即“光復”的日子,所以羅馬人早有紀念冬至的習俗。公元4世紀,基督教在羅馬被承認併成為國教,羅馬人開始認識到,道成肉身的耶穌基督才是給人們帶來生命真光的神,是真正值得敬拜、讚美的,因此把12月25日用來紀念耶穌基督,並把這一天做為耶穌降生的日子!據記載,第一次過聖誕節是在公元336年;公元440年,羅馬教廷確定12月25日為聖誕節;公元1607年,世界各地教會領袖在伯利恆開會,進一步確定12月25日為聖誕節,從此聖誕節開始成為世界性的節日!

其實,確定哪一天為聖誕節並不重要,重要的是我們應該知道聖誕節是主耶穌基督做為神的兒子道成肉身降世為人的紀念日!

聖誕樹的由來

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

聖誕樹是聖誕節不可缺少的裝飾。聖誕樹最早出現於德國。德國人在慶祝聖誕時,把一些常青的樹木如松柏、常春藤等搬進房間。四季常青的樹木代表耶穌賜給人的生命是永遠的生命。

德國人馬丁·路德有一年慶祝聖誕節時在松樹枝上插了小蠟燭,他說這蠟燭象徵著引人朝見聖嬰的引路燈。現在人們改用小霓虹燈。聖誕樹的頂端一定要掛一顆星星,這顆星星叫作“伯利恆之星”,象徵著那顆引導博士朝見聖嬰耶穌的星。西方聖誕樹上的星不是隨便掛上去的,家裡聖誕樹的這顆星要由一家之主掛上去,教會聖誕樹的星星要由教會負責牧師掛上去。12月1日是美國的亮燈節,美國國家教會門口最大的那棵聖誕樹要由總統親自點亮。聖誕樹上“伯利恆之星”的象徵含義就是照亮人心中的黑暗,引導人去見真光—人類的救主耶穌基督。

聖誕老人的由來

聖誕老人的原型是一位非常有愛心的基督徒,他叫尼古拉,後來被稱作“聖尼古拉”。他於公元280年出生在小亞細亞一個富有的家庭,幼年時雙親去世,給他留下一大筆財產。尼古拉非常愛神,從小立志做一個把愛分給別人的人。長大後他做了傳道人,後來成為一名主教。他的一生是非常有愛心的一生,經常把自己的錢財施捨給貧窮的人們。

尼古拉是主教,很多人都認識他,而他卻不願意讓別人知道他的善行。所以每到聖誕節他就喬裝改扮,穿上破舊衣服,粘上大鬍子,戴上帽子,裝扮成一位老爺爺到街上去,給那些貧窮的、無家可歸的孩子們分發食物、衣服和聖誕禮物。1822年,一位荷蘭傳教士把這位慈善家的故事傳到美國,被美國民眾所效仿,後又傳到亞洲乃至全世界,使裝扮聖誕老人慶祝聖誕節的風俗傳揚起來!

聖誕節的由來簡介 什麼是聖誕節

聖誕士的糖

傳說士的糖,是由一位希望見證耶穌的糖果商人發明的。士的糖是硬的,正如耶穌基督是萬古的磐石;「J」形的糖身,代表耶穌(Jesus)頭一個字母或牧羊人的杖;白色代表耶穌的純潔;紅色的紋代表基督為我們的罪流血,另外三條較細小的紅紋,是他為我們所受的鞭痕;有些士的糖有綠色的紋,這代表耶穌是神給我們的禮物。士的糖是用薄荷做的,因薄荷是牛膝草類(耶穌釘在十字架上時,兵丁以海絨浸了酸酒,綁在牛膝草上,送到他脣邊),而且牛膝草代表潔淨和犧牲。耶穌是純潔的羔羊,他來為世人的罪犧牲。

下次你見到士的糖時,請記住:耶穌基督是我們的好牧人,他是萬古磐石,他並沒有犯罪,但捨身流血為我們贖罪,使信他的人得永生!

標籤: 由來 聖誕節
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://miaozhibang.com/qingdian/wannianli/rqk90.html