當前位置:秒知幫 >

小小世界 >資訊 >

浴佛節供什麼花 浴佛節供花的寓意

浴佛節供什麼花 浴佛節供花的寓意

導讀:浴佛節是佛祖釋迦牟尼的誕辰,時間在每年農曆四月初八,時間一到,佛教教徒都會前往寺廟給佛祖供花,這是為什麼呢?若是供花,那麼浴佛節供什麼花呢?以下是萬年曆小編帶來的浴佛節供花的寓意介紹,快點來瞧瞧吧。

浴佛節供什麼花 浴佛節供花的寓意

浴佛節

浴佛節稱佛誕日、佛誕節,為每年的農曆四月初八,是佛祖釋迦牟尼的誕辰。這一天,人們要向佛祖供花,主要以蓮花、蘭花、百合、康乃馨等清香氣味的花為主。

自古以來,佛教就與花有著很深的淵源,比如蓮花出淤泥而不染,象徵佛的聖潔,故以蓮花作為佛教的聖花。佛教經典中也以“華”指代“花”,如《妙法蓮華經》。

花清淨、美麗,最能代表人們的恭敬虔誠之心,因此供花也成為佛教最提倡的供養方式之一。

佛前供花的方法和功德

“今生貌美為何因,前世佛前供花人”,佛教歷來與花有著甚深的淵源,許多佛菩薩的法器或者坐檯就是蓮花,蓮花被譽為佛門“聖花”。蓮花又叫“蓮華”,佛教經典《妙法蓮華經》就是此義。比如我們熟悉的觀世音菩薩,就常常是端坐蓮花臺,手持淨瓶甘露。佛教裡也有許多與花有關的典故,比如比較經典的佛門公案“拈花微笑”的故事。

昔日佛陀在靈山會上拈花示眾,大眾皆不知其意,唯有大迦葉尊者破顏一笑。佛陀就囑咐迦葉尊者:吾有正法眼藏、涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字、教外別傳。後人以此作為禪宗傳法的開端。

浴佛節供什麼花 浴佛節供花的寓意 第2張

蓮花

不僅如此,佛陀出生、成道、涅槃,都有天女散花讚歎供養,經典裡提到:六慾諸天供養,天花亂墜遍虛空。“花”清香美好,代表佛的無量慈悲。後世弟子為了紀念佛陀聖誕,每年農曆四月七年級,寺院都會舉行浴佛節法會,以淨水、鮮花製成香湯為佛像沐浴。

佛前供花,功德殊勝難量。“花”在佛教裡代表善因,“果”代表善果,花開結果,教導世人要敬畏因果、不作惡業。今生喜歡供花的人,來世多生貌美相,供花的人,心靈美,自然多有貴相。佛教裡“蓮花”最受歡迎,古人素以蓮花“出淤泥而不染”來比喻人內心的清淨與聖潔。

佛教裡有一則美談,據說玉琳國師前世為了救自己的同胞兄弟而被大火燒傷致毀容,但後來以花供藥師佛,後世得莊嚴妙相。佛前供花,主要有以下功德:處世如花、身無汙穢、福香戒香、鼻根不壞、超勝世間、身常潔淨、命終生天、速證涅槃、具大福報,等等。供花的人,身心清淨,不染汙垢,得生天道,不住輪迴。

佛前供花,沒有什麼特別的要求,只要花是清香的,一般的,如百合、康乃馨、蘭花、玫瑰、向日葵等皆可供奉,做到一心清淨、心無掛礙即可。要明白,不是佛菩薩需要我們的供養,而是我們需要藉助這種機緣和方便法,淨化內心、度己之心。

浴佛節供什麼花 浴佛節供花的寓意 第3張

蘭花

如果條件允許,可供奉鮮花於佛前。插花時不要隨意亂插,一定要得體莊嚴,還要時常修剪,剪掉多餘、凋謝枯萎的部分,勤澆水、換水,保證鮮花的清潔與姣好的外貌。如果經濟條件不允許,可選擇以塑料花或者乾花來供奉,只是易落入灰塵,要“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”。

供佛供的是一片誠心,不必拘泥於形式,只要我們心中有善念,心存恭敬與虔誠,功德是一樣大的。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益”,希望大家如理如法供養,功不唐捐。

功德迴向:

供養功德殊勝行,無邊勝福皆迴向;

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎;

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://miaozhibang.com/xiaoxiao/zixun/gvn48.html